España: Desarrollan compuesto que hace impermeable el papel para el envasado de alimentos
El joven investigador, Oriol Cusola, de la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC) en Terrassa, ha patentado un nuevo producto biotecnológico para fabricar papel impermeable mediante enzimas naturales. Según ha informado la UPC, se trata de un compuesto acuoso natural que permite conferir determinadas propiedades avanzadas a cualquier material de base celulósica y que se puede aplicar a la industria de alimentos.
La patente, fruto de la tesis doctoral del creador, permitirá a partir de ahora modificar la superficie de productos papeleros de forma simple, usando métodos biotecnológicos y respetuosos con el medio ambiente, sin tener que detener la producción en una parte del proceso, como se hace actualmente.
Por este motivo, la UPC, asegura que este nuevo material ayudará a ahorrar grandes cantidades de productos quÃmicos en el proceso de fabricación de papel.
Respetuoso con el medio ambiente
El compuesto creado por Oriol Cusola sustituye a los reactivos quÃmicos tradicionales por enzimas naturales, es biodegradable, natural y no conlleva impacto medioambiental, pero sobretodo es fácilmente aplicable en el proceso de producción, además de no requerir de una inversión adicional para ser aplicado industrialmente. Según la UPC, la empresa que aplique el nuevo producto podrá fabricar papel impermeable de una manera alternativa, utilizando la biotecnologÃa, y sin emplear los productos quÃmicos comunes que dificultan el proceso de reciclaje del papel.
En pleno crecimiento de las publicaciones electrónicas, la tendencia del sector papelero en el ámbito internacional se está orientando hacia la búsqueda de la modificación o funcionalización de las propiedades de la celulosa para generar nuevos usos y nuevas aplicaciones.
Por ejemplo, conseguir que el papel contenga las propiedades del plástico o de otros productos derivados del petróleo para fabricar tetrabricks biodegradables; modificarlo para que sea antioxidante y pueda conservar durante más tiempo los alimentos, o cambiar sus propiedades para que sea tan impermeable que sirva para fabricar vasos de papel sin necesidad de añadir parafina.
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