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HACCP Chile

Estimados Clientes le damos la bienvenida a la primera empresa en CHILE especialista en inocuidad alimentaria, la cual podra apoyarlo en los desafios que impone la producción de alimentos a nivel nacional e internacional. A través de nosotros podrá cumplir con los requerimientos de la autoridad sanitaria y de vuestros Clientes, lo cual se traducirá en incrementos sustanciales de calidad, confiabilidad y seguridad de sus productos. Lo invitamos a conocer nuestra página web y a solicitar una visita técnica sin costo.

Sin otro particular se despide atentamente de usted.

Rodrigo Andrés Pacheco Echeverría
Director Técnico HACCP Chile



Noticias HACCP Chile

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Curso BPM Para establecimientos alimenticios
Fecha: Miercoles 29 de Agosto Ubicación: Agustinas 641 Of. 302 (Metro Santa Lucía) Duración: 8 horas ...

AINIA presenta soluciones en sensores ópticos avanzados aplicados a la Food Industry 4.0
La aplicación de las tecnologías fotónicas resulta muy eficaz en el control de calidad del vino, incluso cuando éste ya ha sido emb...

UBE y AINIA presentan nuevos prototipos de envases flexibles que alargan la vida útil de los alimentos
AINIA centro tecnológico y la empresa UBE Corporation Europe han colaborado en el desarrollo de nuevos envases flexibles capaces de al...

Beyond Burger impulsó la venta de hamburguesas vegetarianas con los amantes a la carne
La venta de hamburguesas vegetarianas junto a las hamburguesas de carne de res fue un movimiento poco convencional cuando Beyond Meats ...

Miguel Vergara, primera cárnica de vacuno con Sello Aenor de Bienestar Animal en toda la cadena.
Esta certificación, desarrollada junto al IRTA, sigue el referencial europeo Welfare Quality®El alcance del certificado incluye todo ...

Del chocolate al café: los alimentos que van a desaparecer pronto
El cambio climático, junto con las enfermedades y la sobreexplotación, se presentan como las principales amenazas para la industria a...

¿Por qué la industria alimentaria debe confiar en los productos alimenticios colorantes?
El color se ha convertido en una herramienta cada vez más importante con la que destacar sobre los productos de la competencia. El ins...

Los productos ecológicos, una tendencia saludable al alza
IRI presenta las conclusiones de un nuevo estudio que revela el crecimiento notable que están experimentando los productos ecológicos...

Hacia la industria 5.0 con Universal Robots en Advanced Factories 2018
Universal Robots, fabricante danés de robots industriales y pionero global de la robótica colaborativa estará en la próxima edició...

Cómo tienen que cocinar en los restaurantes para que las frituras sean de fiar
Las frituras son un método de cocción que prevalece entre los platos comprados listos para consumir. Sin embargo, no todas las opcion...

Optimizan producción de carne en busca de nuevos mercados
Con nuevas técnicas para mejorar procesos de eficiencia y competitividad, 250 productores de diversas provincias de Cundinamarca y de ...

Crean un envase con válvula para microondas que conserva el alimento más de 12 meses sin refrigeración.
La nueva bolsa VSteam Esterilizable de SP Group, último avance en “Convenience Foodâ€, permite que productos preparados de larga du...

Tiramina y cefaleas: una combinación que puede evitarse
La tiramina es un aminoácido vaso-activo que se encuentra en algunos alimentos como el queso añejo, las nueces, el hígado de p...

Como nos preparamos para una respuesta rápida frente a una crisis de Inocuidad alimentaria
En esta era de la información instantánea, las noticias sobre fiascos de restaurantes y retiros de alimentos pueden transmitirse a ci...

La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, pone en consulta pública la “Política Nacional de Inocuidad Alimentariaâ€. Año 2018-2030
El gobierno de Chile ha asumido el compromiso de dejar sentadas las bases de un Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de ...

Descubren la cura de la calvicie en un químico (dimetilpolisiloxano) utilizado por McDonald para freír las papas
Un químico utilizado en las papas fritas de McDonald’s podría curar la calvicie, pues han regenerado el pelo en ratones con una té...

Los precios de los alimentos bajan en diciembre, pero suben en el conjunto de 2017
Los precios mundiales de los alimentos bajaron en diciembre, consecuencia de los fuertes descensos en los aceites vegetales y los produ...

Las infecciones de Listeria se han incrementado en grupos vulnerables.
Los casos de Listeria han aumentado en dos grupos de la población: personas mayores de 75 años y mujeres de 25 a 44 años...

Salen al mercado de Uruguay los primeros pollos con trazabilidad total
Los pollos uruguayos ya están saliendo al mercado con trazabilidad por lote garantizada, un atributo que no solo brinda las mayores ga...

Anisakis: en la prevención está la clave
Este parásito solo infecta a las personas que no sigan unas pautas de prevención específicas en el momento de consumir pescado. P...

Retos y oportunidades en la reducción de sodio en productos cárnicos
La reducción de sodio, independientemente de alguna opinión, es un fenómeno que ha tomado un fuerte auge en la industria procesadora...

Diez sugerencias para desarrollar un efectivo plan de retiro voluntario
Un retiro voluntario es, como el nombre lo indica, una acción voluntaria por el fabricante o el distribuidor para proteger al público...

Alertas en Inocuidad de la RASFF, semana 14, versión Inglés
On 03/04/2014, Salmonella spp. (presence /25g) was detected in chilled organic chicken chipolata from Belgium. The product was distribu...

El Norovirus es el patógeno más común en las ETAs de Canada y U.S.A. - Versión en Inglés
Norovirus is the most common foodborne pathogen in the US and Canada. But the odds of getting food poisoning and the pathogens in secon...

Investigadores descubren cinco nuevas especies de Listeria
nvestigadores de la Universidad Cornell han identificado cinco nuevas especies de Listeria, incluyendo una denominada por esta universi...

Chile aumentó 17% producción de aves en enero 2014
CHILE - El año 2014 comenzó con un aumento en la producción de la mayoría de las carnes en comparación con el mes de enero d...

España: Desarrollan compuesto que hace impermeable el papel para el envasado de alimentos
El joven investigador, Oriol Cusola, de la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC) en Terrassa, ha patentado un nuevo producto biot...

Las tres bacterias que causan más infecciones alimentarias
Campylobacter, Salmonella y Listeria han sido los microorganismos que han causado la mayoría de los casos de enfermedades alimentarias...

Alertas en Inocuidad de la RASFF, semana 10, versión Inglés
On 04/03/2014, Salmonella infantis (presence /25g) was discovered in chilled chicken breast fillet from Italy. The product was distribu...

Dieta con mucha carne puede ser tan dañina como fumar
El consumo continuado de proteínas animales hace que una persona tenga cuatro veces más probabilidades de morir de cáncer que alguie...

Senasag prohibe el ingreso de uva argentina y chilena
El Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasag) hizo conocer que se redoblará el control en la frontera de Yacuiba y...

Científicos del CONICET alargan la vida útil del pan
Científicos de un centro del CONICET en Tucumán lograron prolongar el tiempo de consumo hasta 20 días, además de mejorar su valor n...

Los principales retos en seguridad alimentaria para 2014
La EFSA prevé, para los próximos años, una creciente demanda de las evaluaciones de riesgos y asesoramiento sobre pesticidas o...

Nuevo estudio sobre tóxicos en pescado
Pez espada o atún acumulan concentraciones más altas de mercurio, aunque en niveles inferiores a los considerados como seguros, segú...

Cuatro temas que marcarán la legislación alimentaria en 2014
Durante el año 2014 se esperan grandes noticias en materia de legislación alimentaria, como la regulación sobre nuevos aliment...

La gestión de una crisis alimentaria
La gestión de una crisis alimentaria pasa por aplicar métodos capaces de minimizar el daño al consumidor y aportarle informaci...

Evaluación sensorial como herramienta en el desarrollo de nuevos productos: Mapeo Preferencial
A través de los años, la industria alimentaria ha tenido que ajustarse a mercados cada día más competitivos. Ya no es suficie...

Perspectivas de la inocuidad alimentaria ante las tendencias globales y nuevas tecnologías
La inocuidad alimentaria sigue ganando terreno. El comercio internacional, la globalización y la información disponible a través de ...

10 conclusiones sobre avances tecnológicos en la conservación de alimentos
través de AINIA nos enteramos de 10 interesantes conclusiones acerca de las últimas tendencias en conservación y además un video-r...

La carga bacteriana del pollo no se reduce por congelar la carne
El congelamiento de las pechugas de pollo crudas no reduce la carga bacteriana en forma significativa, según investigaciones de la Uni...

Japón retira seis millones de alimentos congelados por contener pesticidas
La policía sospecha que el pesticida pudo ser mezclado con la comida de manera intencionada ya que las dosis eran demasiado altas. Se ...

Los 10 más importantes brotes de ETAS en los EEUU (versión inglés).
Editor’s note: 2013 saw dozens of well-publicized foodborne illness outbreaks. While many of them were found to have sickened a handf...

Listo para calentar y consumir: Avances en películas para hornear y alternativas de envases activos para productos listos para consumo
El consumidor moderno lleva una vida cada vez más ocupada, siempre hiendo a algún lado, haciendo que cada vez le sea más difícil pr...

Autoridad Sanitaria del Maule prohibió funcionamiento a sala de elaboración de local de alimentos
La inspección que partió con pie derecho, finalizó con sumario, decomiso y prohibición de funcionar. Diversas son las fiscalizac...

Publican en Dario Oficial Nuevo Reglamento de Etiquetado Alimentos
La normativa establece obligaciones y compromisos para etiquetar, vender en los colegios y regular la publicidad de alimentos envasados...

La Comisión Europea vuelve a intentar prohibir alimentos de animales clonados
La Comisión Europea propuso de nuevo el miércoles una prohibición de alimentos y productos de animales clonados, dos años des...

Estudio en Restaurantes revela datos preocupantes (versión inglés)
In a recent study of restaurant safety practices, 62 percent of restaurant workers handling raw ground beef with their bare hands did n...

El chef Jamie Oliver gana su demanda contra McDonald´s
El chef Jamie Oliver justo ha ganado una batalla en contra de la cadena más grande de comida chatarra que existe en el mundo. Una vez ...

Jugo de moras contra patógenos
El jugo de las moras posee un efecto antimicrobiano contra patógenos como Listeria monocytogenes y E. coli. Arándanos, frambuesas ...

La última Revista de GFSI ya esta aquí
Dentro de los servicios de HACCP Chile se encuentra la implementación y capacitación de los distintos estándares de gestión de inoc...

EEUU: Buscan eliminar antibióticos de la carne
La Agencia de Alimentos y Medicamentos anunció el miércoles nuevas medidas para eliminar paulatinamente el uso de algunos antibiótic...

La UE armoniza la vigilancia de la resistencia de bacterias zoonóticas a los antibióticos
La resistencia de las bacterias zoonóticas a los antibióticos es un grave problema para la salud pública en la UE. Una forma de comb...

Normativa y declaraciones de propiedades saludables
La Comisión Europea propone los niveles adecuados de hidratos de carbono en alimentos para hacer declaraciones de propiedades saludabl...

Desarrollan hidrogeles y criogeles de quitosano para tratar aguas contaminadas
Presente en la cobertura de los camarones, es sorbente, es decir, útil para captar contaminantes, indicó José Luz González Chávez,...

Unión Europea autoriza normas de etiquetado para carnes frescas y congeladas
La Comisión Europea ha obtenido luz verde de los Estados miembros para introducir nuevas normas de etiquetado que harán obligatorio i...

Sistema de identificación por chips revive la industria de la carne Uruguaya
Las más de 11 millones de reses del Uruguay cuentan con una especie de cédula de identidad que, en efecto, registra su historia médi...

Parabenos, aditivos conservantes en alimentos
Los parabenos son aditivos conservantes que se usan para prevenir la aparición de hongos, levaduras y bacterias en alimentos. Los a...

Las aceiteras desaparecen de los restaurantes españoles
El gobierno español acaba de aprobar nuevas medidas en la comercialización del aceite de oliva y del aceite de orujo de oliva e...

Chile: crean dispositivo bioelectromagnético que mejoraría el rendimiento de los cultivos agrícolas
Las plantas crecerían más fuertes debido al campo magnético generado por el dispositivo. Un grupo de investigadores del Centr...

Alimentos fritos pueden contener acrilamida, un compuesto cancerígeno
La FDA ha advertido de que ciertos alimentos fritos o asados pueden contener acrilamida, una sustancia cancerígena que se encuentra, p...

Etiquetado de los alimentos: nueva legislación y sector cárnico, en la Unión Europea
Los cambios en la normativa de etiquetado obligan, al sector cárnico, a indicar el país de origen o lugar de procedencia de la carne ...

Seremi de Salud sanciona locales de comida naturista y vegetariana en Santiago
La Secretaria Regional Ministerial de Salud Metropolitana fiscalizó una serie de restaurantes de comida naturista y vegetariana durant...

Importante estado de avance presentan obras de habilitación de nuevos laboratorios de Bacteriología
Los trabajos demandan una inversión de 274 millones 775 mil 485 pesos financiados con recursos propios, y fueron encargados vía propu...

Avances en tecnologías de formado de carne
El formado se ha usado por décadas en una variedad de aplicaciones, para varios propósitos y con numerosos beneficios. Ha permitido a...

FDA detecta contaminación de especias en EEUU procedentes de México e India
La Food and Drug Administration (FDA) acaba de presentar un informe preliminar sobre la presencia de patógenos y rasgos de suciedad pr...

La listeria desarrolla resistencia a los desinfectantes - versión en Inglés.
Listeriosis is a foodborne illness caused by Listeria monocytogenes, bacteria found in soil and water. It can be in a variety of raw fo...

Nuevo brote de listeria en brócoli afecta a EEUU
El brote de listeria reportado la semana pasada en al menos 25 estados y que se había detectado en productos como carne de res, hizo ...

México prohíbe importaciones de carne avícola de la estadounidense Foster Farms
México suspendió las importaciones de carne de pollo, provenientes de tres plantas de la estadounidense Foster Farms, ubicadas en el ...

Reportan brote de listeria en mitad de estados de EEUU
Las autoridades de Salud ordenaron la retirada de más de 22,000 libras de carne de pollo, res y cerdo Cuando todavía el país no ...

La confianza en otras personas aumenta después de comer ciertas comidas - Versión en Inglés
We are what we eat. People’s trust in others increases after eating food that contains the amino acid tryptophan, found in fish, soya...

FDA prohíbe uso de fármacos con arsénico en alimentación de aves y cerdos
De acuerdo con The New York Times, la (FDA) ha anunciado que va a dejar sin efecto la aprobación de tres de las cuatro drogas de arsé...

DÃA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN
Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición Los “Sistemas alimentarios sostenibles para la seg...

Más de 300 casos de trinquinosis porcina reportados en Buenos Aires en lo que va de 2013
En lo que va del año se registraron en la Provincia más de 300 casos de triquinosis en humanos, algunos de ellos graves, que af...

Seremi de Salud clausura planta de Ideal en Quilicura por funcionar sin alcantarillado
Esta mañana se fiscalizó la planta para evaluar su reapertura. La empresa asegura que la clausura no repercute en la calidad de...

Hierbas aromáticas contra Listeria para la zanahoria y la col de IV gama
Un grupo de científicos irlandeses de la Universidad de Limerick han evaluado la eficacia del tomillo, el orégano y el romero (ya sea...

Notificaciones de la RASFF
RECALLS DE ALIMENTOS Notificaciones RASFF – 08/10/2013 Maíz Blanco Producto: Maíz Blanco Origen: Serbia Razón: aflatoxina...

Webinar. Innovación Tecnológica en los Sistemas de Inocuidad y Seguridad Alimentaria
La actividad especialmente patrocinada por HACCP Chile es on line, por lo que todos pueden acceder a ella desde su oficina, casa u cual...

Realizan Arrestos Debido al Brote de Listeria del 2011 (Versión Inglés)
DENVER — The owners of a Colorado cantaloupe farm were arrested on Thursday on charges stemming from a 2011 listeria epidemic that ki...

Misión chilena llega a Colombia para verificar plantas de sacrificio ganadero
Chile dio inicio a una gira técnica en Colombia a fin de verificar el cumplimiento de requisitos sanitarios y de inocuidad alimentaria...

El uso de antibióticos en animales en Estados Unidos pasa factura
El uso de antibióticos en animales en Estados Unidos pasa factura, esta es la conclusión a la que se puede llegar tras leer el inform...

Norovirus?
Dentro de la contingencia nacional se habre camino el norovirus, o virus de tipo "Norwalk" que es un género de virus ARN de la familia...

8 detenidos tras decomiso de 220 kilos de carne en Nacimiento
El pasado fin de semana y previo a la celebración de Fiestas Patrias, personal de Carabineros de Nacimiento realizó un decomiso de ca...

Chile consigue reabrir la Unión Europea para exportaciones de carne bovina
La decisión fue transmitida verbalmente al ministro de Agricultura, Luis Mayol, en su pasó por Bélgica y será formalizada en los pr...

Técnica de pasteurización por radiofrecuencia para combatir la salmonella en los huevos
Una nueva técnica para la pasteurización rápida de los huevos con cáscara, sin dañar la clara del huevo, podría reducir la ...

Salmonella en huevos, problema solucionado a través de técnicas de radio frecuencia (Versión en Inglés)
A novel technique for rapidly pasteurizing eggs in the shell without damaging the egg white could reduce salmonella, according to resea...

Ministro Mañalich informó que ‘’norovirus’’ es causante de masiva intoxicación en Ovalle
El ministro de Salud, Jaime Mañalich, tras conocer los resultados de las muestras del Instituto de Salud Pública, ISP, informÃ...

Hallan salmonella en camarones provenientes de Asia y Sudamérica
La presencia de salmonella fue descubierta en lotes de camarones crudos provenientes de Asia y Sudamérica vendidos en Suiza, indicó e...

Avances en métodos para aumentar la calidad y la seguridad de productos listos para consumir
El Proyecto QUAFETY, que tiene por finalidad mejorar la calidad y la seguridad en los productos listos para consumir ha dado sus primer...

Norma de calidad de derivados cárnicos, ¿última versión? - España
La futura Norma de Calidad de Derivados Cárnicos derogará todas las normas de calidad de los productos cárnicos existentes hasta el ...

La FSA pondrá en marcha nuevas medidas para combatir la presencia de Campylobacter en la producción avícola
La Food Standards Agency (FSA) del Reino Unido, el organismo encargado de la seguridad alimentaria en dicho país, ha anunciado que va ...

24 escolares sufrieron síntomas de intoxicación en San Pedro de la Paz: Investigan botellas de agua
Fueron 24 los niños que presentaron síntomas de intoxicación, presuntamente tras consumir agua distribuida por Aguas San Pedro...

Exportaciones de mercado avícola nacional en la mira por contaminación con dioxinas
La situación generó retiro de 156 mil kilos de pollo enviados a Estados Unidos. Según el servicio Agrícola y Ganadero las carnes...

Tecnología! el truco para el crecimiento de la industria alimentaria (versión inglés)
Para ver el artículo, siga este link: http://www.foodproductiondaily.com/Processing/Tech-s-the-trick-for-food-industry-growth?utm_sou...

La importancia de la calidad del aire en la industria alimentaria
Hoy en día el control de los riesgos de contaminación de alimentos toma cada vez más importancia. La calidad del aire en el ambiente...

Brote de E.coli en Arizona, se expande a 68 enfermos, 23 hospitalizados y 2 con SHU (versión en inglés)
Arizona’s two-week-old E. coli outbreak involving Federico’s Mexican Restaurant in Litchfield Park, about 20 miles west of Phoenix,...

Europa establece niveles de referencia de perclorato en frutas y hortalizas
El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal de la Comisión Europea ha acordado establecer niveles de perclorato en...

Confirman presencia de amoníaco en una botella de Cachantún
La Secretaría Regional Ministerial de Salud de la región de Antofagasta confirmó la presencia de amoníaco en una botella de agua mi...

Danone retira productos lácteos por riesgo de botulismo
Danone, la empresa francesa de productos lácteos, anunció el retiro del mercado en varios países de Asia de lotes de leche en polvo ...

Fonterra anuncia retirada mundial de lácteos por riesgo de botulismo: Coca-Cola y Danone implicadas
La Unión Europea no recibió productos contaminados Unión Europea no ha importado ninguno de los lotes de leche en polvo y otro p...

Danone Chile inicia acciones legales contra Canal 13 por denigrar sus productos
Danone Chile anunció que inició acciones legales en contra del Canal 13 por "falsas imputaciones vertidas" en el reportaje del progra...

HACCPChile y ACHIPIA inauguran la Red de Información y Alerta Alimentaria
HACCPChile y ACHIPIA realizaron el lanzamiento de la Red de Información de Alertas Alimentarias (RIAL), el 09 de julio en el auditorio...

Chile es considerado el mejor país latinoamericano en seguridad alimentaria por el Global Food Security Index (GFSI)
Las estadísticas, presentadas en Casa de Piedra, en el Foro Ciencia e Innovación, Desafíos para una Alimentación Saludable, muestra...

EE.UU. habría suspendido ingreso de salmón de empresa que opera en Chile
La información la entregó hoy la Organización no Gubernamental (ONG), Ecoceanos, quién precisó que la FDA detectó el químico can...

Autoridades chilenas detectan 43.000 kg de carne de pollo posiblemente contaminadas con dioxinas
En el marco del programa oficial de control de residuos que desarrolla permanentemente el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile ...

¿¿PROBLEMAS DE DOSIFICACIÓN??
En la última semana hemos visto las concecuencias de una mala publicidad, debido al incumplimiento de de lo declarado en el etiquetado...

Ordenan sumario sanitario en Agrosuper por aves contaminadas
Fiscalización del SAG en planta faenadora de requinoa detectó la presencia del químico tóxico en las carcazas de las aves. Siga ...

Nuevo Ministerio de Agricultura crea Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria
Una nueva institucionalidad para la inocuidad alimentaria establecerá el nuevo Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentos. Así lo e...

Casi 600 enfermos de Hepatitis A por consumo de berries congelados, en 3 brotes distintos (Versión en inglés)
Opinión del Dr. Douglas Powell It’s enough to turn me off to frozen berries – he says while experimenting with a batch of glute...

Microchips que pueden detectar patógenos
Una técnica de microfabricación para desarrollar sistemas de microfluidos tridimensionales podría ayudar a identificar partículas n...

Opinión de la Directora del INTA con respecto al reportaje de Contacto
La Directora del INTA opina acerca del reportaje de Contacto, donde se denuncia la veracidad del etiquetado de los alimentos. http:/...

Chile levanta las restricciones para importar carne vacuna de Paraguay
El Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile levantó las restricciones que mantenía para la importación de carne vacuna desde el Pa...

La inspección de la carne: EFSA realiza una revisión de las prácticas y recomienda mejoras
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha realizado un trabajo importante que proporcionará la base científica para la ...

Estudio sobre la prevalencia de Listeria monocytogenes en determinados alimentos listos para consumir en la UE 2010-2011 (parte A)
La EFSA ha publicado la primera parte de un estudio, realizado en los años 2010 y 2011 en la Unió Europea, para estimar la prev...

Página web del Codex Alimentarius en Chile se encuentra disponible en línea
Se trata de un sitio de fácil navegación donde se puede encontrar información en español sobre normativas, orgánica, Subcomi...

CDC: 122 enfermos confirmados en brote de Hepatitis A en USA (versión en inglés)
The number of confirmed illnesses part of the multistate Hepatitis A outbreak linked to Townsend Farms Organic Anti-Oxident Berry Blend...

Europa corrige requisitos sobre envases de pescado
El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado hoy diferentes correcciones al Reglamento (CE) nº 853/2004 por el que se establece...

Simposio de Alérgenos Alimentarios de ACHIPIA
La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria realizará un simposio en el que se tratará la problemática de las alergia...

Investigan compuestos vegetales que podrían ayudar a preservar la inocuidad de los alimentos
Algunos de los estudios se fijan en el control de microbios tales como Escherichia coli O157:H7 que pueden causan las enfermedades alim...

Autorizados piensos y proteínas animales para alimentación en acuicultura
El Reglamento 56/2013 autoriza el uso de piensos y proteínas animales en alimentación acuícola. La importancia de esta modificación...

Consecuencias del Recall de Lebanon Cheese Company en USA (Versión en Ingles)
On March 12, 2012, Lebanon Cheese Company and its president Joseph G. Lotito were charged by the U.S. Department of Justice (DOJ) with ...

Europa aprueba etiquetado laser para frutas
Hasta el momento las autoridades europeas habían prohibido el uso de estos productos químicos que mejoraban el contraste entre la par...

Número de Enfermos se eleva a 118, en brote de Hepatitis A por Berries Congelados (versión en Ingles)
At least 118 people in 8 western states are now known to be victims of a hepatitis A outbreak traced to a frozen berry mix sold at Cost...

EE.UU. y U.E.: Brote de Hepatitis A es atribuido a berries congelados
Para el caso de la U.E., el virus de la Hepatitis-A (HAV), fue identificado en un pack de berries congelados adquirido por uno de los i...

La Asociación Europea para la Seguridad Alimentaria propone cinco áreas de investigación que deben primar en materia de seguridad de los alimentos
A pesar de que los alimentos que consumimos son ahora más seguros que nunca, anualmente uno de cada seis de europeos, en torno a 65 mi...

Científicos Desarrollan Método Eficaz para Identificar Cepas de Salmonella
El hallazgo podría acelerar significativamente la respuesta inicial a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, permitiendo a...

Informe de Zoonosis en Alemania - BVL 2013
El informe sobre la vigilancia de zoonosis en Alemania publicado anualmente por la Oficina Federal Alemana de Seguridad Alimentaria y P...

Informe anual del RASFF 2012
En el informe del sistema de alerta rápida europeo para alimentos y piensos (RASFF) se constata que en 2012 casi el 50% de las notific...

Española Cryosalus patenta sistema que alarga la vida útil de la fruta por dos años
Permite mantener los nutrientes de la fruta, recuperar la textura, el sabor, el aspecto y el aroma originales de una pieza de fruta tra...

Opinión de la EFSA sobre los riesgos para la salud de la carne separada mecanicamente
Los peligros microbiológicos y químicos asociados con la carne separada mecánicamente procedente de cerdos y aves de corral son simi...

Patentan una pintura argentina bactericida
Una pintura bactericida creada por investigadores argentinos fue patentada en Estados Unidos. Este hecho resulta muy importante para el...

Brote de E. coli en EEUU asociado a Productos Congelados
The E. coli outbreak linked to frozen food products that sickened 35 people in 19 states appears to be over, the Centers for Disease Co...

900 detenidos en China por vender carne de rata como cordero
China ha detenido a 900 personas relacionadas con un nuevo escándalo en la seguridad alimentaria. Las autoridades de Pekín les acus...

Pasteurización con haz de electrones de ostras crudas puede reducir la intoxicación alimentaria viral
EEUU.- De acuerdo a los Centros para el Control de las Enfermedades, cerca de uno en cada seis americanos se intoxican por los alimento...

Clausuran conocido local de sushi por listeria en Concepción
El local de sushi “Gohan†fue clausurado por la autoridad sanitaria en Concepción, luego de registrarse la presencia de listeria e...

Las tres principales infecciones alimentarias en la UE
Campylobacter, E. coli y Salmonella son las tres bacterias más implicadas en casos de infecciones alimentarias en la UE Durante el ...

Salud retira del mercado marca de quesos blandos responsable del brote de listeriosis
La Seremi Metropolitana de Salud, Rosa Oyarce, confirmó esta mañana que el brote de listeriosis que afecta al país en los últ...

Decomisan una tonelada de mariscos con ‘marea roja’ en Región de Los Lagos
Decomisan una tonelada de mariscos con ‘marea roja’ en Región de Los Lagos El cargamento de almejas iba a ser enviado hoy a la ...

Brasil prohíbe venta de jugo Ades tras detectar que algunos contenían líquido para limpieza
La agencia sanitaria de Brasil, Anvisa, suspendió el lunes la fabricación, comercialización y consumo en todo el país de los zumos ...

Encuentran corchete en empanada
La afectada, Ingeborg Fehrmann comenta: A las 14:38 horas de este miércoles compré una empanada ave choclo en Blasoni de San Pedro ...

Biosensor utiliza nanopartículas de oro para detectar listeria: portátil y económico
Los científicos en EEUU han desarrollado un biosensor que utiliza nanopartículas de oro de para detectar la listeria. Este biosensor ...

Europa refuerza reglamento para incrementar la seguridad alimentaria
El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) publico cuatro nuevos Reglamentos dictados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimenta...

¿QUÉ SON LOS VIRUS ENTÉRICOS?
Un virus es un agente infeccioso microscópico que para multiplicarse necesita una célula viva. Los virus infectan todo tipo de organi...

Antimicrobianos contra microorganismos en alimentos
Los agentes antimicrobianos son eficaces para reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos en los alimentos. El tÃ...

Continúa investigación en restaurante de Concón tras intoxicación de 24 personas
Dos semanas duro cerrado el restaurante conconino “Aquí Jaime†tras detectar que en el local hubo un brote de vibrio parahaemolyti...

Desarrollan herramientas para detección electroquímica de patógenos alimentarios
El proyecto se denomina PREDETEC y está siendo diseñado para desarrollar métodos para la identificación de cepas específicas...

La evolución de la seguridad alimentaria
La ciencia y la tecnología de los alimentos es una de las disciplinas que más ha evolucionado en las últimas décadas. Las expectati...

Más de 60 intoxicados en el mejor restaurante del mundo
Un total de 67 comensales del restaurante Noma de Copenhague, liderado por el chef René Redzepi, sufrieron vómitos y diarrea debido a...

Carne sin riesgos
La carne es un alimento importante en la dieta que sigue unos controles de seguridad en todo el proceso de producción La carne es u...

La presencia de mercurio en los peces aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular
El atún, el pez espada o el emperador son el principal foco de contaminación El consumo de pescado, cuyos beneficios para la salud...

Mercado de frutas procesadas creció casi 30% en 5 años
Se espera que este sector presente un crecimiento adicional de 19% durante los próximos cinco años. La industria de las frut...

Ikea retira sus pasteles con almendras por tener bacterias fecales
Apenas una semana después de tener que retirar del mercado sus albóndigas por descubrirse en ellas carne de caballo, Ikea se ve ahora...

6 preguntas para enteder el escándalo de la carne de caballo
Desde que comenzaron a identificarse en Irlanda y Reino Unido casos de carne etiquetada como vacuno con presencia fraudulenta de carne ...

Para entender el escándalo de la carne de Caballo
Dado que empieza a circular mucha información sobre el tema del caballo por vaca, creo que es interesante colgar esta infografía que ...

Gripe aviar alerta a México: sacrificarán 600.000 aves
La cifra de pollos infectados con gripe aviar se disparó en Guanajuato, México pasando de 486.000 ejemplares que se preveía sacrific...

Aire caliente contra Campylobacter en aves
El transporte de animales cuyo destino es el consumo humano constituye un factor importante en la prevención de enfermedades. El trasl...

Los Criterios microbiológicos vigentes en la Unión Europea
Los Criterios microbiológicos vigentes en la Unión Europea, se rigen por el Reglamento (CE) 2073/2005, así como sus sucesivas mo...

Descubren 100 kilos de carne de caballo con etiqueta de vacuno en Rumania
Rumania anunció este jueves 21 de Febrero, el descubrimiento en Bucarest de 100 kilos de carne de caballo con etiquetas que afirmaban ...

Los tres principales riesgos de los vegetales
Patógenos, virus y residuos de pesticidas son las tres prioridades en materia de seguridad alimentaria de los productos frescos como l...

Las siete bacterias más comunes en alimentos
Las bacterias son los patógenos más habituales en los alimentos, aunque no son los únicos. Virus, mohos y levaduras también suelen...

El seremi de Salud prohibió el funcionamiento de dos locales de comida en la Ruta 5 Sur
Curicó. El sábado pasado, diez personas se vieron intoxicadas al consumir carne de pollo en el local Teno Sandwich, ubicado en el kil...

Foodómica, nueva ciencia al servicio de los alimentos
Bajo el nombre de foodómica se esconde una nueva disciplina científica que pretende estudiar de qué manera los alimentos pueden repe...

Noruega confirma presencia de carne equina en preparados de lasaña
Norgesgruppen, el principal grupo de distribución minorista en Noruega, confirmó hoy los primeros casos de presencia de carne equina ...

La UE pide a España más análisis para buscar carne de caballo
El PSOE ha registrado este viernes en el Congreso una petición de comparecencia del ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Amb...

Junaeb fiscalizará por primera vez al 100% de colegios que reciben alimentación
El ministro de Educación, Harald Beyer, y el secretario general de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Jorge Poblete, se reu...

Enfermedades causadas por Campylobacter en Wyoming Arizona
Las autoridades sanitarias de Wyoming y el Condado de Yuma, están reportando aumentos en el número de infecciones por Campylobacter y...

Lideres de Inocuidad Alimentaria
Uno de los productores de carne más grande de EE.UU anunció el jueves que ha comenzado a realizar pruebas de seis cepas patógenas de...

17 fabricas chinas cerradas por producir fideos con tinta y parafina
Las autoridades chinas se incautaron de una gran cantidad de fideos tras descubrir que el producto no sólo contenía aditivos nocivos,...

La inhibicion de Listeria monocytogenes con extracto de granada Punica granatum a diferentes temperaturas
Los antimicrobianos naturales están siendo cada vez más considerados como método alternativo para controlar el crecimiento de microo...

Efecto de Bioconservacion de Carne Molida de Cerdo Tipo Hamburguesa con Lactobacillus Acidophilus Cepa ATCC 4356 y Stap
Se evaluó el efecto de bioconservación de hamburguesa de cerdo (HC) con L. acidophilus ATCC 4356 y S. carnosus NRRLO2, los resultados...

Historia de la E coli
La epidemia en Alemania causada por la cepa de E. coli O104: H4 es la segunda más mortífera de la historia. La prensa canadiense ...

Detalles del brote de E. coli que afecta a Europa
Autoridades alemanas informaron éste domingo que brotes de soja podrían estar detrás del brote de E. coli que ha causado la muerte d...

Alemania reporta 365 nuevos casos con la infeccion de . coli
Posterior a nuestra noticia publicada el día 24 de Mayo los casos de E.coli y victimas fatales han ido en aumento. Berlín.- El ce...

Lo que prefieren y lo que rechazan los chilenos de un supermercado
Clientes valoran la cercanía, el tamaño y la calidad por sobre el precio. La seguridad y la higiene son los factores menos rele...

Disenan metodos analiticos para la deteccion de farmacos en alimentos mas sencillos y economicos
El grupo de Quimiometría de la Universidad de Burgos crea procedimientos multi-objetivo para pequeños laboratorios y nuevos mie...

Pautas de higiene en la industria alimentaria
a calidad y seguridad final de los alimentos depende de la higiene y desinfección adecuadas de los equipos, utensilios e instalaciones...

Congelacion de alimentos mas alla de la conservacion
La congelación proporciona más ventajas que la conservación a largo plazo, ya que también supone una mayor higiene alimentaria ...

Etiquetado mas seguro para alergenos
Una información clara sobre el uso de sustancias alergénicas en alimentos es clave para evitar reacciones adversas Las personas c...

La temperatura de abuso fue un factor determinante para los brotes de Salmonella del ano 2008
Los pimientos fueron principal causa de un brote de salmonella en el año 2008. Luego de la investigación a un brote de Salm...

Investigadores Espanoles Analizan Como Afectan los Tratamientos Quimicos y el Envasado al Vacio a la Carne de Pollo
Un equipo de investigadores del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León formado por José Alf...

Salud levanta alerta sanitaria a planta envasadora
Tras 15 días de permanecer paralizado el proceso de funcionamiento de la planta envasadora de la empresa Córpora TresMontes, el Servi...

Nueva tecnica de preservacion de la carne a traves del tratamiento de ozono gaseoso a temperaturas de refrigeracion
El centro de investigación y desarrollo en Criotecnología de alimentos de Argentina, realizó una investigación sobre los efectos de...

En Francia una adolecente muere envenenada por alimentos.
na joven mujer de 16 años de edad, murió el lunes 07 de marzo del 2011, en el hospital Chartres, Francia, como consecuencia de ...

27 personas resultaron intoxicadas con mayonesa en barrio Franklin
A raíz del hecho, la Seremi de Salud optó por clausurar el recinto e iniciar un sumario sanitario. Al menos 3 de los afectados contin...

La FDA aprueba la prueba para detectar los brotes de norovirus
Una prueba que puede ayudar en la identificación temprana del norovirus, la principal causa de brotes de enfermedades transmitidas por...

Seremi de Salud ordena sumarios a 29 locales de sushi en la Region Metropolitana
La autoridad sanitaria ordenó la fiscalización de 45 establecimientos, luego de que el viernes pasado se clausurara el local Akai Sus...

Nueve personas intoxicadas en local de sushi de Alonso de Cordova
El local Akai Sushi no habría respetado la cadena de frío de los alimentos utilizados en la cocina. Akai Sushi, local de comida j...

Sustancias con actividad hormonal en alimentos
Las sustancias con actividad endocrina son productos químicos con efectos sobre las hormonas, que pueden localizarse en los alimentos ...

Mexico carece de normas de inocuidad en produccion de alimentos
México carece de suficientes y eficientes normas de inocuidad en la producción de alimentos, y por si fuera poco enfrenta una “tris...

Nuevo reglamento para materiales plasticos en contacto con alimentos
A mediados del pasado mes de enero, se publicó en nuevo Reglamento de Materiales Plásticos en Contacto con Alimentos, concretamente e...

Las enfermedades transmitidas por los alimentos tienen un alto costo.
Un nuevo estudio comisionado por el MAF (Ministerio de Agricultura y Forestal) ha calculado el costo económico de las principales infe...

Cursan 5 sumarios sanitarios a diversas empresas de helados por irregularidades en etiquetas
Cinco sumarios sanitarios cursó la Secretaría Regional Ministerial de Salud Metropolitana a diferentes empresas de helados en los que...

Ordenan retiro nacional de te Orjas y cafe Coronado tras hallazgo de particulas metalicas en su interior
La presencia de las partículas podría estar relacionada a una falla mecánica en la máquina que elabora los envases del tipo caniste...

La temperatura clave en la seguridad de los alimentos
Un nuevo método garantiza las bajas temperaturas durante el transporte y su posterior almacenamiento Para atender las demandas de ...

IMPF retira voluntariamente del mercado Dips and Spreads por posible riesgo a la salud
Bright Water Seafood, Tucker, GA está voluntariamente retirando del mercado sus productos de 7 onza (200gr) de Buffalo Krab Dip y Sout...

Limitar el uso de guantes en la manipulacion de alimentos
Aunque puede resultar un signo de higiene y limpieza, el uso de guantes en la manipulación de alimentos no es adecuado en la mayoría ...

Limitar el uso de guantes en la manipulacion de alimentos

Misión chilena llega a Colombia para verificar plantas de sacrificio ganadero

Salud retira del mercado marca de quesos blandos responsable del brote de listeriosis

IMPF retira voluntariamente del mercado Dips and Spreads por posible riesgo a la salud

La temperatura clave en la seguridad de los alimentos

Ordenan retiro nacional de te Orjas y cafe Coronado tras hallazgo de particulas metalicas en su interior

Cursan 5 sumarios sanitarios a diversas empresas de helados por irregularidades en etiquetas

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En Francia una adolecente muere envenenada por alimentos.

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Salud levanta alerta sanitaria a planta envasadora

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Detalles del brote de E. coli que afecta a Europa

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La inhibicion de Listeria monocytogenes con extracto de granada Punica granatum a diferentes temperaturas

17 fabricas chinas cerradas por producir fideos con tinta y parafina

Junaeb fiscalizará por primera vez al 100% de colegios que reciben alimentación

La UE pide a España más análisis para buscar carne de caballo

Foodómica, nueva ciencia al servicio de los alimentos

El seremi de Salud prohibió el funcionamiento de dos locales de comida en la Ruta 5 Sur

Las siete bacterias más comunes en alimentos

Descubren 100 kilos de carne de caballo con etiqueta de vacuno en Rumania

Los Criterios microbiológicos vigentes en la Unión Europea

Aire caliente contra Campylobacter en aves

Gripe aviar alerta a México: sacrificarán 600.000 aves

Para entender el escándalo de la carne de Caballo

6 preguntas para enteder el escándalo de la carne de caballo

Ikea retira sus pasteles con almendras por tener bacterias fecales

Mercado de frutas procesadas creció casi 30% en 5 años

La presencia de mercurio en los peces aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular

Carne sin riesgos

Más de 60 intoxicados en el mejor restaurante del mundo

La evolución de la seguridad alimentaria

Desarrollan herramientas para detección electroquímica de patógenos alimentarios

Continúa investigación en restaurante de Concón tras intoxicación de 24 personas

Antimicrobianos contra microorganismos en alimentos

¿QUÉ SON LOS VIRUS ENTÉRICOS?

Europa refuerza reglamento para incrementar la seguridad alimentaria

Biosensor utiliza nanopartículas de oro para detectar listeria: portátil y económico

Encuentran corchete en empanada

Brasil prohíbe venta de jugo Ades tras detectar que algunos contenían líquido para limpieza

Las tres principales infecciones alimentarias en la UE

Pasteurización con haz de electrones de ostras crudas puede reducir la intoxicación alimentaria viral

900 detenidos en China por vender carne de rata como cordero

Brote de E. coli en EEUU asociado a Productos Congelados

Patentan una pintura argentina bactericida

Opinión de la EFSA sobre los riesgos para la salud de la carne separada mecanicamente

Confirman presencia de amoníaco en una botella de Cachantún

Europa establece niveles de referencia de perclorato en frutas y hortalizas

Brote de E.coli en Arizona, se expande a 68 enfermos, 23 hospitalizados y 2 con SHU (versión en inglés)

La importancia de la calidad del aire en la industria alimentaria

Tecnología! el truco para el crecimiento de la industria alimentaria (versión inglés)

Exportaciones de mercado avícola nacional en la mira por contaminación con dioxinas

24 escolares sufrieron síntomas de intoxicación en San Pedro de la Paz: Investigan botellas de agua

La FSA pondrá en marcha nuevas medidas para combatir la presencia de Campylobacter en la producción avícola

Norma de calidad de derivados cárnicos, ¿última versión? - España

Avances en métodos para aumentar la calidad y la seguridad de productos listos para consumir

Ministro Mañalich informó que ‘’norovirus’’ es causante de masiva intoxicación en Ovalle

Salmonella en huevos, problema solucionado a través de técnicas de radio frecuencia (Versión en Inglés)

Técnica de pasteurización por radiofrecuencia para combatir la salmonella en los huevos

Chile consigue reabrir la Unión Europea para exportaciones de carne bovina

8 detenidos tras decomiso de 220 kilos de carne en Nacimiento

Norovirus?

El uso de antibióticos en animales en Estados Unidos pasa factura

Webinar. Innovación Tecnológica en los Sistemas de Inocuidad y Seguridad Alimentaria

Hierbas aromáticas contra Listeria para la zanahoria y la col de IV gama

Seremi de Salud clausura planta de Ideal en Quilicura por funcionar sin alcantarillado

Más de 300 casos de trinquinosis porcina reportados en Buenos Aires en lo que va de 2013

DÃA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

FDA prohíbe uso de fármacos con arsénico en alimentación de aves y cerdos

La confianza en otras personas aumenta después de comer ciertas comidas - Versión en Inglés

Reportan brote de listeria en mitad de estados de EEUU

México prohíbe importaciones de carne avícola de la estadounidense Foster Farms

La listeria desarrolla resistencia a los desinfectantes - versión en Inglés.

FDA detecta contaminación de especias en EEUU procedentes de México e India

Avances en tecnologías de formado de carne

Sistema de identificación por chips revive la industria de la carne Uruguaya

Unión Europea autoriza normas de etiquetado para carnes frescas y congeladas

Desarrollan hidrogeles y criogeles de quitosano para tratar aguas contaminadas

La UE armoniza la vigilancia de la resistencia de bacterias zoonóticas a los antibióticos

EEUU: Buscan eliminar antibióticos de la carne

Jugo de moras contra patógenos

El chef Jamie Oliver gana su demanda contra McDonald´s

Estudio en Restaurantes revela datos preocupantes (versión inglés)

La Comisión Europea vuelve a intentar prohibir alimentos de animales clonados

Autoridad Sanitaria del Maule prohibió funcionamiento a sala de elaboración de local de alimentos

Listo para calentar y consumir: Avances en películas para hornear y alternativas de envases activos para productos listos para consumo

Los 10 más importantes brotes de ETAS en los EEUU (versión inglés).

Japón retira seis millones de alimentos congelados por contener pesticidas

La carga bacteriana del pollo no se reduce por congelar la carne

10 conclusiones sobre avances tecnológicos en la conservación de alimentos

Evaluación sensorial como herramienta en el desarrollo de nuevos productos: Mapeo Preferencial

La gestión de una crisis alimentaria

Nuevo estudio sobre tóxicos en pescado

Los principales retos en seguridad alimentaria para 2014

Científicos del CONICET alargan la vida útil del pan

España: Desarrollan compuesto que hace impermeable el papel para el envasado de alimentos

Chile aumentó 17% producción de aves en enero 2014

Investigadores descubren cinco nuevas especies de Listeria

El Norovirus es el patógeno más común en las ETAs de Canada y U.S.A. - Versión en Inglés

Alertas en Inocuidad de la RASFF, semana 14, versión Inglés

Diez sugerencias para desarrollar un efectivo plan de retiro voluntario

Retos y oportunidades en la reducción de sodio en productos cárnicos

Anisakis: en la prevención está la clave

Salen al mercado de Uruguay los primeros pollos con trazabilidad total

Las infecciones de Listeria se han incrementado en grupos vulnerables.

Los precios de los alimentos bajan en diciembre, pero suben en el conjunto de 2017

Descubren la cura de la calvicie en un químico (dimetilpolisiloxano) utilizado por McDonald para freír las papas

La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, pone en consulta pública la “Política Nacional de Inocuidad Alimentariaâ€. Año 2018-2030

Como nos preparamos para una respuesta rápida frente a una crisis de Inocuidad alimentaria

Crean un envase con válvula para microondas que conserva el alimento más de 12 meses sin refrigeración.

Optimizan producción de carne en busca de nuevos mercados

Cómo tienen que cocinar en los restaurantes para que las frituras sean de fiar

Hacia la industria 5.0 con Universal Robots en Advanced Factories 2018

Los productos ecológicos, una tendencia saludable al alza

¿Por qué la industria alimentaria debe confiar en los productos alimenticios colorantes?

Del chocolate al café: los alimentos que van a desaparecer pronto

Miguel Vergara, primera cárnica de vacuno con Sello Aenor de Bienestar Animal en toda la cadena.

Beyond Burger impulsó la venta de hamburguesas vegetarianas con los amantes a la carne



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